연산오계
연산오계 정보
유래
천연기념물 지정배경
외형적 특징
연산오계vs오골계
생태적 특징
지리적 특징
관리지침
작성일 : 12-05-30 10:59
연산오계와 오골계의 특징 비교
 글쓴이 : 계모
조회 : 13,142  
<연산오계>
- 우리나라의 재래종 닭으로 1980년 천연기념물 265호로 지정되었다.
- 세계식량기구(FAO)에 Yeonsan Ogye로 품종 등록이 되어 있다.
- 뼈는 물론 깃털, 피부, 눈자위, 눈동자, 심지어 발톱까지 모두 검다.
  말 그대로 검은 닭(烏鷄)이다. 오계 중 계룡산 자락을 본산으로 하는 연산오계가
  약성이 가장 좋다 하여 연계노해(連鷄魯蟹- 연산의 오계와 노성의 참게)라는
  사자성어가 생길 정도로 이름을 얻었다. 지금도 연산지역에서는 오계닭이라는
  호칭이 쓰이고 있다.

<오골계>
- 일본의 천연기념물이다.
- FAO에 Ogolgye로 품종등록이 되어 있다.
- 털은 희고 뼈가 검다. 실크처럼 부드럽고 흰 솜털 속에 까마귀처럼 검은 뼈를
  갖고 있다 하여 오골계(烏骨鷄)란 이름을 얻었다. 일제 강점기에 우리나라에
  들어왔으며 1936년 동아일보에 처음 소개되었다. 1962년 경남 기장에서 기르던
  오골계가 천연기념물 135호로 지정됐으나 전염병으로 몰사해 1981년
  지정 해제되었다.

  * 연산오계와 경남 기장의 오골계는 품종이 다르며, 연산오계의 천연기념물
    지정(1980년)과 기장 오골계의 천연기념물 지정 해제(1981년)는 서로 연관이
    없다.
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