연산오계
자료실
동영상
언론보도
닭과 알 상식
전통 속의 닭
연산오계 연구자료
작성일 : 08-05-31 00:33
재미있는 알 상식
 글쓴이 : ogolmom
조회 : 8,402  
▷계란끼리 부딪치면 꼭 하나만 깨진다

그렇다.
그 이유는 계란마다 강도가 다르기 때문인데, 같은 조건일 때 크기가 작은 것(밀도가 높기 때문), 신선도가 높은 것, 껍질이 두꺼운 것, 어미닭의 영양상태가 좋은 것일수록 잘 깨지지 않는다.



▷날계란을 회전시키면 넘어지는 까닭

날계란은 내부가 반 유동적인 액체상태로 되어 있기 때문에 회전시킬 때 그 힘이 내부에 골고루 전달되지 않는다. 즉 껍질이 돌면서 그 회전력을 흰자위에 전달하고, 흰자위가 다시 노른자위에 전달하는
식이다. 따라서 껍질이 회전하는 속도와 흰자위, 노른자위가 회전하는 속도가 각각 다르다.
이렇게 도는 힘이 계란 내부에서 다르게 작용하기 때문에 잘 돌지 못하고 넘어지는 것이다.
반면 삶은 계란을 뉘어서 일정 정도의 빠르기로 돌리면 일어서서 돌게 되는데, 이는 계란이 균형을 잡기
위해 무게중심을 따라 일어서기 때문이다.



▷계란은 술안주로 제격

안주는 술의 독한 기운을 없애고 몸을 보호하기 위해 먹는다.
영양분을 충분히 섭취하지 않고 술을 마시면 알코올을 분해하는 간에 무리가 간다.
단백질은 간이 알코올을 분해할 때 필요한 에너지원이므로 술마실 때 고단백ㆍ저지방 식품을 안주로 먹는 것이 좋다. 따라서 계란이나 치즈, 기름기 없는 고기 또는 생선 등은 훌륭한 안주거리다.

 
 
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기