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전통 속의 닭
연산오계 연구자료
작성일 : 08-05-31 00:14
닭의 종류와 효용
 글쓴이 : ogolmom
조회 : 14,180  
닭은 그 용도에 따라서 난용종ㆍ 육용종ㆍ 난육겸종ㆍ 애완종ㆍ 투계용이 있으며, 때로는 성립된 지역에
따라 분류하기도 한다. 현재 우리 나라에서 가장 많이 사육되는 종류는 이탈리아 원산인 난육겸종의 백색 레그혼이다. 그 밖에 난육겸종인 프리마스록ㆍ 로드아일랜드록ㆍ 뉴햄프셔를 비롯하여 난용종인
미노르카ㆍ 안달루시안 등이 사육되고 있다. 닭고기는 흰색 내지 회홍색이며 육질이 섬세하고 연하다.

소나 돼지에 비하여 지방이 적고 맛이 담백하여 소화ㆍ 흡수가 잘 된다. 따라서 유아나 위장이 약한
사람에게 좋은 단백질원이 될 수 있다. 특히 닭고기는 가열하면 소화율이 한결 높아진다. 이러한 여러 가지 특성으로 인하여 우리나라에서는 소ㆍ 돼지 다음으로 널리 식용되고 있다. 백숙ㆍ 찜ㆍ 불고기ㆍ 회 등
다양한 조리법이 개발되었으며 창자ㆍ 간ㆍ 모래주머니ㆍ발도 요리하여 먹는다.

≪동의보감≫에서는 붉은 수탉(丹雄鷄)ㆍ 흰 수탉(白雄鷄)ㆍ 검은 수탉(烏雄鷄)ㆍ 검은 암탉(烏雌鷄)으로 나누어 각각 효험을 서술하고 있다. 예를 들어, 붉은 수탉의 고기는 그 성질이 미온(미한)하고 맛이 달며
독이 없다고 하였다. 그래서 여자의 대하(帶下) 등을 다스리며, 몸이 허한 것을 보하고 독을 없애며
상서롭지 못한 것을 물리친다고 하였다. 또한 목을 매어 혼절한 것과 벌레가 귀에 들어가 생긴 병,
연주창 등을 다스린다고 하였다.

흰 닭의 발톱과 뇌는 난산을 치료하고, 검은 닭의 쓸개는 눈이 어두운 것과 피부병을 치료하며, 염통은
오사(五邪)를 다스리고, 볏의 피는 젖을 나게 한다고 하였다. 그리고 검은 암탉의 날개는 어린아이가 밤에 우는 것을 고치고, 날갯죽지는 하혈을 막고 대머리와 부스럼을 고치며, 똥은 중풍으로 말을 못 하는 증상을 치유한다고 하였다. 닭은 이처럼 민간처방에서도 중요한 구실을 하고 있어서 우리의 전통문화 속에 커다란 비중을 차지하고 있음을 알 수 있다.
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