연산오계
고객센터
자유게시판
FAQ
1:1 상담
작성일 : 13-08-29 21:08
연산오계, 맛의 방주에 오르다
 글쓴이 : 계모
조회 : 9,409  
   미디어데이보도자료.hwp (96.0K) [15] DATE : 2013-08-29 21:08:46

연산오계 ‘맛의 방주’에 오르다

국제슬로푸드 생명다양성재단 연산오계 등 5품목 선정

연산오계 국가지정사육인 지산농원에서 무료특강도 마련

 

천연기념물 265호인 연산 화악리의 오계(연산오계)가 이탈리아에 본부를 둔 국제슬로푸드 생명다양성 재단의 인증 프로젝트인 ‘맛의 방주’에 등재되었다.

 

맛의 방주(Ark of Taste)란 성경에 나오는 ‘노아의 방주’에 빗대 붙여진 이름으로, 전 세계적으로 잊혀가는 음식의 맛을 재발견하고 멸종위기에 놓인 종자나 음식을 찾아서 기록하고 목록을 만들어 널리 알리기 위한 계획이다.

 

2013년 현재 전 세계 76개국의 1,211개 품목이 슬로푸드 ‘맛의 방주’에 올라 있으며 우리나라에서는 올해 처음으로 연산오계를 비롯한 5개 품목이 인증을 받았다. 이번에 ‘맛의 방주’에 오른 한국의 토종 종자는 논산의 연산오계, 진주의 앉은뱅이밀, 울릉도의 칡소와 섬말나리 등 4종이며 음식으로는 제주의 푸른콩장이 유일하게 인증을 받았다.

 

슬로푸드 운동은 1986년 이탈리아 로마 스페인 광장에 미국의 패스트푸드 체인인 맥도날드가 입점하는 데 항의하는 시민들이 주축이 되어 시작된 시민운동으로 현재 우리나라를 비롯, 전 세계 153개국 13만 명의 유료회원이 참여하고 있다.

 

연산오계 국가지정사육인인 지산농원은 9월 2일(월), 오후 3시~5시 지산농원(연산면 화악리)에서 ‘맛의 방주’ 등재를 기념하고 슬로푸드 운동에 대한 지역민들의 이해를 높이기 위해 무료 강연회를 연다. 김종덕 슬로푸드문화원 이사장(경남대 교수)이 ‘먹을거리 중요성과 슬로푸드 운동’을 주제로 강연하며 슬로푸드문화원이 개발한 교육 프로그램을 지역민들과 공유할 예정이다.

 

첨부: 슬로푸드 ‘맛의 방주’ 미디어데이 행사 보도자료(슬로푸드문화원 제공)

 

기타문의: 이승숙 010-3735-7964

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

나른하니 13-09-08 17:36
답변  
좀 늦은 축하 드립니다!!
오늘 가입한 신입 입니다.
지난번 ebs 한국기행 보고 오계와 이승숙씨께 반했습니다.
계모 13-09-22 11:13
답변 삭제  
네, 고맙고 반갑습니다.
10월 1일부터 6일까지 남양주에서 슬로푸드 국제대회가 열립니다.
맛의 방주 등록을 기념하는 여러 행사가 마련돼 있어요.
하루쯤 놀러 오셔도 좋을 듯합니다.

참고로 연산오계 관련 행사는 다음과 같습니다.
상설    : 연산오계 전시/ 야외 생태전시장
10월2일: 맛 워크샵/ 연산오계와 요리사 박찬일, 연산오계가 박찬일 셰프의 레시피로
                            다시 태어납니다.
10월3일: 맛의 방주 국제컨퍼런스
10월5일: 맛의 방주 국내컨퍼런스

자세한 내용은 www.asiogusto.org에서 보실 수 있습니다.