연산오계
고객센터
자유게시판
FAQ
1:1 상담
MBC 메디컬스토리 닥터스
어제 MBC 메디컬스토리 닥터스 프로그램 촬영했습니다.
보양식의 계절, 여름 되니까 촬영협조 요청이 쇄도하네요.
어제 촬영하는 중에도 다른 방송에서 또 의뢰가 왔을 정도니까요.

제가 식당을 직접 경영할 땐 단순한 요리 소개 프로그램은 노!라는
확고한 원칙이 있었죠. 그런데 친구에게 식당을 넘긴 후론 좀 갈등하게 되네요.
제가 운영할 땐 손님 적다고 걱정한 적 없는데
요즘은 때가 되었는데도 주차장이 비어 있으면 제가 더 속이 탄답니다.

그래도 단순한 요리 소개 프로그램엔 가급적 출연하지 않으려고 합니다.
자식 같은 닭을 살생해서 요리해놓고 맛나게 쩝쩝? 엄청난 인지부조화죠. 
제가 TV를 거의 보지 않기 때문에 촬영협조 의뢰가 오면 어떤 프로그램인지
알아보려고 일단 홈피에 들어가서 지난 방송보기를 한 후 결정합니다.

KBS 생생정보통 나간 지 얼마 안 돼서 고사하려고 했는데
닥터스는 블랙푸드에 관한 내용이라 저도 배울 점이 있겠고
시청자들에게도 유익한 정보가 되겠더라구요.
방송에 너무 자주 노출된다고 우려하시는 지인들께 드리는 변명입니다. ㅎㅎ

어제는 PD와 AD 두 분이서 오셨더라구요.
예전엔 PD AD 작가 리포터 음향 조명이 한 팀을 이뤄서 몰려 다녔는데
요즘엔 PD 한 명 달랑 오거나 기껏해야 AD 한 명 동반하고 오는 경우가
대부분입니다. 장비가 좋아져서이기도 하겠지만 그만큼 제작환경이
열악해지고 있다는 증거겠죠.

또 한 가지 변화라면 예전엔 방송사 소속 직원들이 직접 촬영을 왔는데
요즘은 거의 외주제작사에서 도맡아 하더라구요. 제작비 줄이려면
올라운드 플레이어, 멀티 플레이어가 기본이겠지만, 혼자서 북치고 장구치고
너무 고생하는 것 같아 안쓰럽기도 합니다.

아무튼 예전엔 촬영팀 식사 챙기려면 그것도 일이었는데 그래도 북적북적했던
그때가 더 재미있고 힘도 덜 들었던 것 같습니다. 가끔 전문 리포터 대신
유명 연예인이 리포터로 오기라도 하면 온 동네가 떠들썩했지요.
어느새 '그 때 그 시절'이 되어 버리고 말았네요.

방송에 나오는 시간은 순간이지만(요즘 방송화면은 VJ특공대처럼 화면이 정말
빨리 바뀌더군요.) 촬영은 진종일 걸린다는 사실, 잘 아시죠?
어제는 열 시간 정도 했는데 촬영 끝나고 뻗었습니다.
올핸 정말 이걸로 끝이야, 다짐했습니다.
의욕 넘치는 젊은 작가분들의 간청에 다시는 마음 약해지지 않기를... ㅎㅎ

방송: 7월9일(월), 저녁 6시50분
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기

순리적으로 12-06-27 09:11
답변 삭제  
인지부조화에 대해선 저두 드리고 싶은 얘기가 있어요.
나중에 기회가 되면 말씀드리겠습니다.

방송국 PD들도 얼마나 힘들겠어요.프로그램에 맞는 소재를 찿아다닐래 제작할래
죽을 맛이겠죠.먹고 사는게 다 똑 같다고 생각해요.스스로 자기일에 최선을 다하면서 보람을 갖고 행복해 해야겠죠.

세상사 갑을관계로 살아가겠지만 이젠 촬영섭외 들어오면 돈 많이 받고 응해주세요.
천연기념물 연산오계,이젠  갑이 되었을 세월이 아닌가요? ^^
계모 12-06-28 08:53
답변 삭제  
돈 받고 하라고요? ㅎㅎ

요즘 프로그램들은 외주제작이 많기 때문에 여건이 상당히 열악해요.
방송사에서 외주제작사에 하청을 줘서 납품 받는 시스템이죠.
음심점 업주들이 뒷돈을 주고 맛집 프로그램에 출연하는 비리를 폭로한
'트루맛쇼'라는 영화가 개봉돼 충격을 안겨주었죠.
방송사에서 제작비를 형편 없이 깎으니까 이렇게 어처구니없는 일이 벌어지는 거예요.
언론사도 기업이기 때문에 수지타산이 맞아야 운영이 되지만
이윤만 많이 남기면 성공하는 일반기업과 달리 공익성이 담보되지 않으면
그 폐해는 정말 심각합니다.

괜히 아침부터 흥분했네요. ㅎㅎ
방송사에서 직접 촬영할 땐 '아주 가끔' 출연료도 챙겨주고,
하다 못해 방송사 로고 찍힌 기념품이라도 주곤 했는데 요즘은 국물도 없어요. ㅋㅋ

국민소득도 늘고 국격도 높아지고 있다는데
개인의 삶은 갈수록 피폐해져요.
순리적으로 12-06-28 17:25
답변 삭제  
그러게 말입니다.
계모 12-07-09 19:22
답변 삭제  
출연하신 동네 할머니들 목 빼고 기다리시는데
대전 MBC에서 이 프로그램을 받지 않고 자체 방송을 하네요. ㅜ.ㅜ
이래저래 저는 본방사수와는 거리가 멉니다.
다시보기 하거나 나중에 CD 오면 그때나 봐야죠.
순리적으로 12-07-10 08:35
답변 삭제  
대전 MBC. 개념이 없는건지, 뭘 모르고 있었는지 한심하다는 생각밖에 안든다.
그래가지고 어떻게 지역을 대변하는 지방방송이라고 할 수 있나.ㅉㅉ
지방방송 꺼야 쓰것다!!